🗣 Мнение доцента кафедры национальной экономики, С. Зайнуллина:

Новостройки или вторичка могут отличаться по уровню качества жилья, инфраструктуре района, уровню комфорта. Поэтому логично сравнивать между собой новостройки, которые продаются по первичной продаже от застройщиков и вторичку в тех же или аналогичных, уже сданных объектах.

Лоббирование программ льготной ипотеки в пользу застройщиков (субсидируемой за счет налогоплательщиков) привело не только к раздуванию ценовых пузырей на рынках недвижимости, но и к диспропорциям на этом рынке. Новостройки стоят дороже аналогичного вторичного фонда на 30%. Инвестор, приобретая квартиру в новостройке, тут же может потерять 20-30% от стоимости вложений, если решит ее перепродать, т.к. льготная ипотека распространяется только на новостройки.

Данная спекулятивная политика не выгодна никому на рынке, кроме застройщиков, которые продают жилье меньшей площади, хуже качеством и по более высокой цене. И банкам, которые получают свой процентный доход и от плательщиков ипотеки, и от субсидий из госбюджета. Но это краткосрочная выгода. Ухудшая уровень жизни потребителей, снижая их возможность рожать детей, они рубят сук, на котором сидят, сокращая свою будущую клиентскую базу и сокращая для себя же будущий спрос .

В настоящее время пузырь на рынке недвижимости будет сдуваться. Повышение учётной ставки, увеличение первоначального взноса и сокращение программ льготной ипотеки будут снижать спрос на недвижимость, и цены будут ползти вниз . Рынок недвижимости инертный, поэтому падение будет происходить медленно. По опыту кризиса недвижимости 2008 и 2014 гг, сначала активность на рынке недвижимости заморозится, покупатели будут не готовы покупать по высоким ценам и дорогой ипотекой, а продавцы не снизят цены.

Поэтому цены объявлений вторички и сайтов застройщиков заморозятся, но уже к весне-лету продавцы будут готовы давать скидки, доходящие до 20-30% и к концу года мы можем увидеть существенное падение цен.