📊 Доля заведений общественного питания в центре Москвы значительна и в последние годы растет. Определенное сокращение количества ресторанов и кафе в центре наблюдалось в период пандемийных карантинов, однако сейчас можно констатировать восстановление сектора.

🔍 По данным NF Group на популярных транспортно-пешеходных московских улицах присутствует большое количество локаций, где доля общественного питания достигает 40–60%. Например, ресторанными можно по праву назвать улицы Покровка и Неглинная.

🍣 К сожалению для инвесторов в недвижимость, ресторанный бизнес в Москве остаётся весьма рискованным: количество открытий новых предприятий общественного питания практически совпадаем с количеством закрытий.

☯️ Это означает 50%-ную вероятность потери арендного потока за выездом арендатора, необходимость экспонирования помещения на рынке в течение неопределенного срока.

📐 Рестораны отличаются от других арендаторов особыми требованиями к помещениям. Очень часто (хоть и не всегда) помещение бывшего ресторана довольно сложно и дорого приспособить для иных целей, что крайне ограничивает круг потенциальных арендаторов.

👀 При этом помещения ресторанов экспонируются на продажу по баснословно высоким ценам, так как основная их часть расположена в центре Москвы. Сроки окупаемости помещений ресторанов вполне могут достигать 15-17 лет, что очевидно не может привлекать инвесторов нашей платформы.

🟣 По совокупности факторов покупка помещений с ресторанами и кафе является очень рискованной инвестицией.