С 1 апреля текущего года вступают в силу новые правила, касающиеся перепланировки. Собственников, которые не будут соблюдать закон, ждут штрафы от 2 до 2,5 тыс. рублей — для физических лиц, и от 40 до 50 тыс. рублей — для юридических лиц. Но штраф — ещё не самая большая неприятность. Что же из себя представляет перепланировка квартиры в 2024 году?

📝 Изменения в законе в 2024 году.

Одним из нововведений станет упрощённый порядок перевода жилого помещения в нежилое. Если раньше для этого нужно было дождаться решения от уполномоченного органа (Жилинспекции), то теперь такое решение станет основанием для изменения данных в ЕГРН. Перевод будет считаться завершённым, когда в реестре появится информация о новом назначении объекта. Однако это касается только помещений, которые не требуют перепланировки или переустройства — согласно новому порядку, направить информацию об этом нужно в течение пяти рабочих дней.

В понятие «перепланировки» теперь будут входить работы по изменению площади объекта и его границ, а также созданию новых и смежных помещений. Новый закон регулирует и сроки, за которые акт приёмочной комиссии должен быть направлен в Росреестр. Теперь утвердить этот акт нужно в течение 30 дней. Такие изменения появились в Жилищном кодексе и законе «О государственной регистрации недвижимости».

Если перепланировку сделали незаконно, то у собственника есть два выхода — законно оформить её или вернуть первоначальный вид. В случае, когда владелец помещения отказывается получать согласование, Госжилинспекция вправе подать на него в суд, и, если будет соответствующее решение суда, продать недвижимость с торгов.

🛠 Что теперь считается перепланировкой.

Сейчас перепланировка включает в себя изменение конфигурации помещения, которое требует внесения изменений в технический паспорт помещения. Например, это расширение комнаты за счёт лоджии или перенос дверного проёма.

📌 Под закон о перепланировке в 2024 году,попадают:

• обустройство дополнительного санузла или ванной комнаты;

• расширение спальни или зала за счёт кладовой;

• расширение или изменение дверных проёмов;

• объединение или разграничение комнат;

• перенос или разборка перегородок;

• объединение ванны с санузлом;

• увеличение зала за счёт коридора или других помещений.

Все эти и другие действия, в результате которых меняется площадь комнаты, вход в неё, а также появляются помещения с новыми функциями, не предусмотренными в техпаспорте, — например, гардеробная, с 1 апреля будут пониматься как перепланировка. Также под закон попадают работы, в результате которых ухудшаются условия эксплуатации жилого дома и жизни соседей. Например, зашивка стояков отопления или нарушение целостности общедомовой вентиляции.

Далеко не все владельцы информируют Жилинспекцию о переустройстве в квартире. Однако такая информация может вскрыться — иногда сложный ремонт приводит к тому, что трещины появляются по всему дому или даже обрушиваются перекрытия. Также информация может «всплыть на поверхность», если собственник захочет взять ипотеку в новом жилом комплексе под залог старой квартиры. И тут возникнет проблема: как правило, банки не принимают квартиры с незаконной планировкой. Как же сотрудник кредитной организации узнает о нарушениях? Изучив пакет документов, в котором часто есть план БТИ с отмеченными в нём несоответствиями. Чтобы избежать сложностей, проект перепланировки лучше узаконить.

ИТОГ:
🔹 Теперь под понятие перепланировки по новому закону подпадет большее число изменений в квартирах и нежилых помещениях в многоквартирных домах, которые раньше перепланировками не считались.
🔹 Теперь любое изменение площади или границ помещения будет считаться перепланировкой.