🏦 Александр Данилов,
директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ:

⚫️ Одна из первых схем – ипотека по супернизким ставкам (так называемая ипотека от застройщика) приводила к завышению цены вплоть до 30%. Основной риск заключался в том, что если вы потом решите продать эту квартиру на рынке, ее реальная цена будет существенно ниже той, по которой вы покупали. В результате можно было потерять и квартиру, и первоначальный взнос, и еще остаться должным банку.

⚫️ Эти схемы мы достаточно сильно ограничили через повышенные резервы по таким кредитам – они остались, но в гораздо меньшей доле. Плюс градус рискованности существенно снизился, поскольку застройщики не так сильно занижают ставку и не так сильно завышают стоимость жилья. Остаются схемы с аккредитивами (когда деньги долгое время не перечисляются на счет эскроу), их тоже не так много, но они есть.

⚫️ Мы ожидаем, что минимизировать распространение таких схем позволит комбинация ипотечного стандарта, который уже вступил в силу, и надзорного стандарта, который заработает следом с апреля.

⚫️ Дополнительно мы думаем над тем, чтобы описать критерии стандартного ипотечного продукта в регулировании. Логика здесь в том, что исторически ипотека была достаточно простым продуктом, и накопленная статистика низких кредитных потерь, по сути, отражает риски той ипотеки. Новые кредиты, выдаваемые по разным схемам, могут нести больше риска и их качество еще предстоит проверить временем. Чтобы регулирование не отставало, можно сделать так, чтобы стандартные риск-веса и резервы распространялись на стандартную понятную и простую ипотеку. А какие-то существенные отклонения от стандартных параметров (например, с ростом платежей или задолженности заемщика в течение срока кредита) будут требовать более высоких риск-весов и резервов.

⚫️ В продолжение этой идеи можно для удобства людей подумать над маркировкой такой стандартной ипотеки – если она есть, то они могут не волноваться о наличии каких-то подводных камней в договоре, а если нет – нужно крайне внимательно его изучать и желательно с юристом. Также мы планируем обсудить с Минфином вопрос того, чтобы господдержку давать только на стандартную ипотеку. А Банку России в рефинансирование можно было принимать секьюритизацию только такой ипотеки.

⚫️ То есть это не запрет нестандартных продуктов, но экономические стимулы, чтобы банки выдавали простую стандартную ипотеку. Мы сейчас прорабатываем внутри критерии, а затем будем обсуждать их с банками, заинтересованными участниками рынка, Комитетом по стандартам деятельности кредитных организаций.

⚫️ Стандарт направлен на защиту прав ипотечных заемщиков и пресечение недобросовестных практик, при этом в большой степени тех, которые приводят к завышению стоимости жилья и долга заемщика. Развитие стандарта в этом направлении мы поддерживаем и не исключаем, что в него будут внесены изменения по результатам анализа текущей бизнес-практики и новых ипотечных продуктов. Но мы бы выступали против изменений, которые снижают его «защитную» силу.