​​ Недавно мы говорили о стратегии строительной отрасли до 2030 года. Напомним главный вывод – для достижения заявленных целей (ввод 120 кв. м жилья в год к 2030 г. и др.) необходимо хроническое превышение запусков жилья над вводами и структурный рост спроса (+7% в год).

О факторах спроса мы в последнее время говорили достаточно, поэтому сегодня сфокусируемся на предложении – обсудим динамику основных показателей строительства.

Более того, китайская военная мудрость гласит, что стратегия без тактики – самый медленный путь к победе. А значит на время забудем о 2030 г., возьмем увеличительное стекло и сконцентрируемся на трендах последних месяцев.

Тем более, прошел второй квартал, а значит самое время подвести его итоги и обновить наши индексы интереса к строительству и пополнения портфеля.

▪️ Запуски новых проектов с начала года сохраняются на высоком уровне. В июне запустилось строительство 4,4 млн кв. м – максимум с декабря прошлого года. С начала года запуски превысили 21 млн кв. м. Лучше всего ситуация на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

▪️ При сохранении текущих темпов по итогам года запуски могут приблизиться к 48 млн кв. м, а при снижении темпов до среднего уровня 2021-2022 гг. запуски окажутся вблизи 45 млн кв. м., что все равно выше локального максимума 2021 года (42,4 млн кв. м).

▪️ Растут и вводы жилья в эксплуатацию. С начала года ввелось более 15 млн кв. м жилья (по данным ЕИСЖС) – больше, чем в 2020-2022 гг. Тем не менее, к 1 июля портфель превысил 101 млн кв. м жилой площади и достиг максимума с 2020 года.

▪️ С начала 2023 г. среднемесячный объем полученных разрешений на строительство (РНС) на ~15% отстает от среднего уровня 2021-2022 гг. Сохранение этой тенденции со временем может привести к сокращению запусков.

▪️ Отношение РНС к запускам (индикатор интереса к стройке) снизился с высокого уровня 123% в 2022 г. до 92% в 1П 2023 г. Лучше всего с интересом к стройке на Урале, Дальнем Востоке и в ПФО, хуже всего – на Кавказе, в Центральном и Южном округах.

💡 Рынок жилья по-прежнему находится в равновесном состоянии и риски навеса пока не реализуются. Тем не менее, эти риски остаются и будут ограничивать рост цен на первичке, который сохраняется уже два месяца подряд – падения цен мы не ждем, но и рост в реальном выражении (с исключением инфляции) в ближайшие 1-2 года вряд ли произойдет.