До 1 сентября 2026 года в России продолжает действовать так называемая «гаражная амнистия». Она позволяет в упрощённом порядке оформить права собственности на капитальные гаражи, построенные до 2005 года, а также на земельные участки под ними. Как поясняет нотариус Мария Боронина, для этого необходимо, чтобы гараж был капитальным сооружением, не признанным самостроем.
С октября 2023 года амнистия была расширена и теперь распространяется не только на отдельно стоящие капитальные гаражи, но и на многоэтажные гаражные комплексы. Однако действие амнистии не распространяется на навесы, парковочные места, пристройки к зданиям и так называемые «гаражи-ракушки» — они по-прежнему не подлежат регистрации.
После оформления права собственности на гараж собственник обязан уплачивать имущественный налог. Кроме того, начиная с 2025 года, сделки дарения гаража подлежат обязательному нотариальному удостоверению, даже если передача осуществляется между близкими родственниками.
Для упрощённой регистрации земли под капитальным гаражом требуется проведение межевания участка. Без этой процедуры оформить право собственности на землю невозможно.

Алюминиевый кирпич пришел в частный сектор.
⚙️ ⏺ Подрядчики в сфере индивидуального жилищного строительства начали применять облицовочные алюминиевые кирпичи.
Отправляем ссылки на все новости Nedvigram по итогам дня.